善水特色

混齡教學

打破以年齡為標準的學習界限。因為學習本身是有個別性的,未必只有年齡一個因素。在混齡班級,本來有各種能力不同的小孩,老師比較無法使用單標準去評估孩子,超前或落後都只是目前學習的狀態,老師和小孩子,都必須學習看到小孩子本身,而不是年齡。另外,在混齡的教室中有助於孩子提早適應學習生活技能及與他人相處等社會技能,讓孩子之間不分年齡互相照顧,彼此之間和諧相處,互相尊重,就如同一個小型社會 。其中特點是老少共學,透過老少共學的互動過程,讓孩子學會尊重長者、照顧長者,向長者請益學習,享受祖孫共學的樂趣。

食農教育

本校曾榮獲107-110及111年度食農教育績優學校,112年度並將食農教育融入各領域課程及校本課程中,將國小主題課程及國中家政課結合,融入食農相關議題。另外,班班有菜園,班班自行照顧,結合研習課程及長青學者幫忙指導,除了讓學生體驗農事種植,並能將栽種的作物做成一道道美味佳餚,老少及師生一起共享。

技藝教育

運用教育部公告之技藝教育「職群教學活動設計」範本。職群內容包括:機械、電機電子、動力機械、土木與建築、化工、商業與管理、設計、食品、農業、家政、餐旅、藝術、飛機修護、航空電子等,每學期開設1-4個職群提供學生依據興趣、性向選修。