善水校徽與校旗

善水校徽【校徽設計緣起

校徽是臺中市立東山高級中學美術教師羅  允先生於民國106年2月完成設計。「善水」二字採「印章繁體方篆」黑色字體,呈現端莊穩重氣勢。黑色五行屬水,「善水」二字及學校英文名稱「SHAN SHUEI PRIMARY AND JUNIOR HIGH SCHOOL」因此採黑色字體。「善水」二字兩側佐以金黃色稻穗,象徵成長、豐收;2016表示創校籌備年份;校徽周邊以藍色圓形線圖成之,藍色五行屬水,代表學校位於臺中市梧棲區臺中港區附近,親近海洋、視野開闊,圓形表示溫馨、和諧與圓滿。

善水校旗【校旗設計理念】

本校校旗106年10月由本校賴胤汝教師設計。校旗旗底為白色,上下加藍色區塊的邊,中間結合校徽與「臺中市立善水國民中小學」中英文名稱。大面積白底為本校校訓「誠善勤樸」─「誠善」二字之延伸,白色代表為人誠實信用與品行至善至美。上下藍色區塊邊,為本校校訓「誠善勤樸」的後兩字「勤樸」為設計出發,採用藍色乃期許學生能夠勤奮、純樸,充滿年輕人的生命力與無限希望。校旗中間結合校徽,學校名稱的文字以蒼青色為主色調,配合書法字體,如同此色調的沉著沉穩充滿穩定的力量。