戒菸好招

校園深呼吸

依據《學校衛生法》規定高級中等以下學校應落實校園全面禁菸,同時菸害防制法規定未滿18 歲者不得吸菸、任何人不得供應菸品予未滿18 歲者。而根據菸害防制法授權訂定之「戒菸教育實施辦法」規定,學校對於未滿18 歲吸菸之學生應辦理戒菸教育,使其接受反菸、拒菸之宣導及戒菸方法之教導,時數不得低於3小時,且1年內再違反者,得延長戒菸教育時數。
       根據2017年「青少年吸菸行為調查」,高中職學生吸菸率為8.3%(男性12.0%,女性4.2%),與2016年吸菸率9.3%(男性13.1%,女性5.2%)比較,顯示高中職學生吸菸率已有降低;而國中學生吸菸率為2.7%(男性3.7%,女性1.5%),相對於2016年吸菸率3.7%(男性5.1%,女性2.1%)亦持續下降。
       未來,將持續與教育部密切合作,明定量化具體目標、輔導及考核辦法,辦理校園菸害防制抽查作業、持續辦理各縣市校園戒菸教育種籽教師培訓、擴大校園菸害防制宣導活動、營造無菸校園環境、實施戒菸教育等來強化校園菸害防制工作。

戒菸好招

第一招 塑造支持環境

加入拒菸之友會,參加戒菸班,建立支持網絡,請親友提醒「自己戒菸中」,避免酒精或藥物,改喝開水或果汁,請親友不要在面前吸菸;委婉拒絕別人給的菸,想吸菸時趕快換環境或和朋友聊天、打電話。

第二招 菸品替代物或方法

腹式深呼吸15次。使用戒菸藥品。咀嚼葡萄糖錠。用切成菸長度的吸管吸空氣。咬筆管、吸管、牙籤。喝熱開水或果汁。咬胡蘿蔔條、芹菜條、小黃瓜。嗑瓜子、剝橘子。含薄荷糖。刷牙並提醒自己。

第三招 分散注意

晨間散步、溜狗、游泳、瑜珈、肌肉收放運動、做規律運動、提早一站下車、改走樓梯。在辦公室,可以十指用力撐開,再用力握緊。清理房子或床舖、做菜品嚐美味的食物、DIY居家裝潢、去除牆壁及天花板的尼古丁菸燻。

第四招 自我提醒

寫戒菸日記。每天提醒自己,今天又是新的無菸日!「我的身體正在努力,我要善待自己!」提醒自己正在戰勝吸菸對健康的危害,用看電影、買新的專輯或是外出用餐等自我獎勵!隨時提醒自己戒菸的理由和戒菸要做的事。

第五招 改變生活習慣

調整生活中與菸有關的行為與習慣。轉移與菸有關的情緒連結。培養新的嗜好,如作畫或學習音樂。選擇無咖啡因的飲料。試著減少濃茶和咖啡的攝取量,選擇喝白開水、果汁。菸癮來襲,馬上刷牙。吃低熱量健康的點心,避免因為戒菸而變胖。暫時不要喝酒。選擇不同的座位觀賞電視節目、吃飯。

第六招 身心恢復平衡

如何保持不再吸菸是戒菸過程中成功的關鍵。戒菸者經歷戒斷症狀的考驗後,想吸菸的次數越來越少,如果這種自我意識減弱時,可能菸癮再犯。這時就應再回想之前的失敗經驗,重新來過。

最後一招 善用戒菸藥物

戒菸藥物可降低戒菸時的不舒服與想吸菸的慾望,大大增加戒菸的成功率。

當你想吸菸時,你可以

深呼吸、腹式呼吸

咬筆管、吸管、牙籤

吃低熱量健康的點心

告訴自己:菸癮很快就過去了

咬胡蘿蔔條、芹菜條、小黃瓜

寫日記、短信、詩詞

十指用力撐開,再用力握緊

提醒自己吸菸的壞處、戒菸的好處

睡覺

看電影

運動

唱歌

嗑瓜子、剝橘子

刷牙洗臉

任意塗鴉、畫畫

散步

喝白開水或果汁

打電話

洗熱水澡

和別人聊天

嚼口香糖

閱讀書報雜誌

含薄荷糖

穴道指壓

避免產生吸菸的念頭,你可以

避免到讓你想吸菸的地方

避免喝酒、咖啡改喝白開水或果汁

增進自己情緒和壓力處理的能力

尋找支持你戒菸的人

不隨身攜帶香菸、打火機

別讓手和嘴閒著

讓自己忙一點

多認識一些不吸菸的朋友

想像成功戒菸的景象

離開有菸味的地方

改變周遭環境(改變家具擺設位置、

置禁菸區

不拿別人的菸

告訴自己:我是個非吸菸者

調整個人習慣(在不同地點用餐、改變通勤路線)

戒斷症候群

戒斷症狀│原因│紓解方式

戒斷症狀

原因

紓解方式

焦慮易怒、情緒低落不穩定、神經質、精神難集中、疲倦

體內尼古丁減少,產生生理變化

暫時離開有壓迫感的地方。
轉移注意力,回想以往愉快的經驗,將工作或活動分段完成。
將全身肌肉繃緊後再完全放鬆,配合深且慢的呼吸,並重複交替數次。
洗溫水澡、散步、找朋友聊聊。

難以入眠

體內尼古丁減少,改變睡眠習慣

做些緩和運動再入睡,保持輕鬆心情。

手指和腳指刺痛感與眩暈

身體血液循環正在改善

肢體舒緩運動,放鬆身體,呼吸新鮮空氣。
以按摩或浴巾擦拭刺痛部位,促進血液循環。

咳嗽、口乾

肺部正在清除焦油和黏液

多喝溫開水及湯,並多吃熱稀飯及麵,少吃動物性蛋白質與燥熱油炸之食物,以免痰變稠。
不要吃冰及生冷食物,注意保暖,以免刺激引起咳嗽。

食慾改變

因尼古丁會降低食慾,戒菸會增加飢餓感

多喝白開水、牛奶、果汁等,攝取低熱量食物。

便秘

體內尼古丁減少,改變胃腸道蠕動

多吃水果及高纖食物。
放輕鬆、多運動。
視情況服用溫和通便劑。

雙手空空的感覺

手不拿菸,不習慣

擠壓減壓球或喝水、轉移注意力。
隨身攜帶原子筆,把玩並可紀錄心情。

瀏覽數: